Соус Ткемали из алычи

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Все слышали, что такое соус Ткемали и что он готовится из слив. Сегодня мы приготовим этот соус на  свой лад из алычи. Получается не менее вкусно.
Соус Ткемали из алычи
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
50 мин
Общее время:
65 мин
Количество порций:
1
Сложность:
Автор:
Nadya

Ингредиенты:

  • Алыча 1 кг.
  • Болгарский перец 6 шт.
  • Горький перец 0
  • 5 шт
  • Чеснок 8 зуб.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.

Рецепт - Соус Ткемали из алычи:

  1. Берем алычу. Алыча должна быть не переспевшая и не зеленая, а именно спелая. Алычу тщательно моем и удаляем хвостики, если есть.
  2. Вынимаем косточки.
  3. Еще нам понадобятся: болгарский перец, горький перец и чеснок.
  4. Болгарский перец помыть, разрезать на пополам и удалить плодоножку и семена. От горького перца нам нужна только его половина. Ну если вы любите поострей, тогда берите целый. Из перца, так же удаляем семена. Чеснок чистим.
  5. Теперь алыче и все остальные овощи нужно перемолоть в пюре. Я воспользовалась блендером. Можно пропустить все через мясорубку.
  6. Выливаем пюре в кастрюлю и ставим ее на плиту на средний огонь.
  7. Когда соус закипит, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и тушим 25 минут. Затем добавляем соль.
  8. Затем сахар.
  9. Все тщательно перемешиваем, даем потушится еще 5 минут и можно закатывать. Берем стерилизованные баночки и наливаем по самый край горлышка соус. Накрываем крышкой и закатываем. Укутываем пледом до полного остывания.
  10. Соус Ткемали готов. Удачных вам заготовок!
Дополнительные фотографии: