Вареники с картошкой и грибами, как те, что ел Пацюк

Категория рецепта:
Национальная кухня:
В детстве я зачитывалась произведениями Гоголя. Особенно атмосферными и уютными они мне казались зимой. А когда я впервые посмотрела советскую адаптацию «Вечеров на хуторе близ Диканьки», летающие вареники с картошкой и грибами снились впечатлительной 6-летней девочке еще несколько вечеров подряд. Хорошо, что моя бабушка знала, как усмирить детскую фантазию.
Вареники с картошкой и грибами, как те, что ел Пацюк
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
110 мин
Общее время:
125 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
NastyBon

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Вода 220 мл
  • Сметана 2 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Картофель 1 кг
  • Сало 150 г
  • Лесные грибы 200 г
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Рецепт - Вареники с картошкой и грибами, как те, что ел Пацюк:

  1. Сперва готовим тесто. Муку просейте, добавьте к ней масло и сметану комнатной температуры, а также соль. Разомните ингредиенты в крошку. К ней добавьте кипяток. Замесите гладкое эластичное тесто.
  2. Готовое тесто уберите в пакет или пищевую пленку, отправьте в холодильник. Пока оно «отдыхает», приготовьте начинку. Картофель очистите и отварите до готовности. Слейте воду.
  3. Соленое или копченое сало очистите от шкурки, нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте их на сухой сковороде на среднем огне до состояния шкварок. Когда выделится жир, пересыпьте в сковороду измельченный лук.
  4. Туда же отправьте отваренные или сушеные лесные грибы. Лично мне нравятся вешенки. Их нарезаю таким же мелким кубиком, как и лук. Начинку жарьте минут 10, поперчив и перемешав.
  5. Из картофеля сделайте пюре, вмешайте в него сало с грибами. Досолите по вкусу. Остудите начинку. Тем временем достаньте тесто из холодильника, дайте ему полежать. Разделите его на куски. По очереди раскатывайте их в тонкие пласты.
  6. Нарежьте тесто на кружочки и выложите на каждый начинку. Защипните края. Готовьте вареники в кипящей подсоленной воде до 6 минут, периодически помешивая всё шумовкой.
Дополнительные фотографии: