Великолепное прессованное сало с грудинкой

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Предупреждаю сразу: это прессованное сало с грудинкой с добавлением языка готовится несколько дней. Но в целом вашего физического участия потребуется максимум час. Остальное время блюдо маринуется и запекается под гнетом. Но, поверьте, оно того стоит!
Великолепное прессованное сало с грудинкой
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
65 мин
Общее время:
75 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
Shef-povar

Ингредиенты:

  • Сало 500 г
  • Свиная лопатка 300 г
  • Свиная грудинка 300 г
  • Свиной язык 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль 90 г
  • Сахар 50 г
  • Розмарин 6 г
  • Лавровый лист 7 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Черный перец (горошком) 5 шт.
  • Гвоздика 7 шт.
  • Тимьян 18 г
  • Базилик 2 г
  • Горчица 100 г
  • Яблочный уксус 10 мл
  • Вода 1 л

Рецепт - Великолепное прессованное сало с грудинкой:

  1. Сало с кожурой разрежьте на 3 пласта толщиной 1 см.
  2. Приготовьте рассол: на 1 л воды добавьте соль, сахар, лавровый лист, розмарин, душистый и черный перец горошком, гвоздику. Проварите 5 минут. Снимите с огня и остудите.
  3. Положите в рассол грудинку и пласты сала. Накройте пленкой, поставьте в холодильник на 3 суток. Переворачивайте ежедневно и сало, и мясо.
  4. Затем отварите язык с морковью и луком в течение 1,5 часов в воде с щепоткой соли, лавровым листом и гвоздикой.
  5. Переложите в ледяную воду, после этого очистите и нарежьте слайсами. Также нарежьте слайсами свиную лопатку.
  6. Залейте желатин 60 мл воды и оставьте набухать.
  7. Для соуса смешайте горчицу, соль, базилик, выжатый через пресс чеснок и яблочный уксус.
  8. Выньте сало и грудинку из рассола и немного просушите на бумажных полотенцах.
  9. Затем выложите на пергамент пласт сала со шкуркой, смажьте соусом. Сверху положите грудинку, также смажьте соусом.
  10. Накройте еще одним слоем сала, нанесите слой соуса, затем выложите слайсы языка, поверх них — слайсы лопатки. Обильно смажьте всё соусом.
  11. Залейте заготовку растопленным на водяной бане желатином. Накройте еще одним слоем сала и снова нанесите соус.
  12. Затем поместите заготовку в пергамент, сверните в фольгу. Сверху положите гнет и отправьте в холодильник на 12 часов.
  13. После этого запекайте сало вместе с гнетом в разогретой до 80 градусов духовке в течение 4–5 часов.
Дополнительные фотографии: