Заготовка для борща на зиму
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- Помидор 3 кг
- Свекла 3 кг
- Морковь 1 кг
- Лук 1 кг
- Фасоль 600 г
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 180 г
- Уксус 160 мл
- Подсолнечное масло 400 мл
Рецепт - Заготовка для борща на зиму:
- Приготовление начинаем с подготовки овощей. Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. То же самое проделываем и с морковью.
- Лук чистим и нарезаем так, как обычно вы это делаете для борща.
- А вот помидоры нужно измельчить до состояния пюре. Затем добавить в них соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения и тушить определенное время. Добавляем к томатам измельченный лук и варим около 10 минут.
- Затем в кастрюлю к помидорам и луку кладем свеклу с морковью тушим без крышки 10 минут, а затем под крышкой полчаса. Данную смесь нужно постоянно помешивать. Тогда можно исключить вероятность пригорания.
- Чтобы заправка для борща на зиму была более вкусной и насыщенной, я добавляю в нее фасоль, но это на любителя. По желанию этот ингредиент можно исключить из состава. Фасоль я предварительно отвариваю до полной готовности.
- На последнем этапе добавляю уксус и хорошенько всё перемешиваю. Нашу заготовку нужно обязательно попробовать на вкус. Возможно, нужно добавить чуть больше соли и сахара. Если это так, то после добавления варим заправку еще около 5 минут.
- Разливаем ее по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Если вы переживаете, что заготовка может взорваться, то дополнительно простерилизуйте банки вместе с содержимым 10 минут.
Дополнительные фотографии:
Комментарии