Заготовка для борща на зиму

Категория рецепта:
Национальная кухня:
С самого детства мама учила меня, что в холодильнике всегда должно быть готовое первое блюдо. Как только у нас заканчивался суп, она готовила борщ, потом харчо, потом рассольник и так далее. Теперь я стараюсь придерживаться этого правила, поэтому на обед у меня всегда есть еда. Но вот для приготовления первого блюда нужно так много времени. Хорошо, что у нас в погребе есть заготовка для борща, она очень выручает, когда нужно куда-то спешить.
Заготовка для борща на зиму
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
65 мин
Общее время:
80 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Maria1971

Ингредиенты:

  • Помидор 3 кг
  • Свекла 3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Фасоль 600 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 180 г
  • Уксус 160 мл
  • Подсолнечное масло 400 мл

Рецепт - Заготовка для борща на зиму:

  1. Приготовление начинаем с подготовки овощей. Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. То же самое проделываем и с морковью.
  2. Лук чистим и нарезаем так, как обычно вы это делаете для борща.
  3. А вот помидоры нужно измельчить до состояния пюре. Затем добавить в них соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения и тушить определенное время. Добавляем к томатам измельченный лук и варим около 10 минут.
  4. Затем в кастрюлю к помидорам и луку кладем свеклу с морковью тушим без крышки 10 минут, а затем под крышкой полчаса. Данную смесь нужно постоянно помешивать. Тогда можно исключить вероятность пригорания.
  5. Чтобы заправка для борща на зиму была более вкусной и насыщенной, я добавляю в нее фасоль, но это на любителя. По желанию этот ингредиент можно исключить из состава. Фасоль я предварительно отвариваю до полной готовности.
  6. На последнем этапе добавляю уксус и хорошенько всё перемешиваю. Нашу заготовку нужно обязательно попробовать на вкус. Возможно, нужно добавить чуть больше соли и сахара. Если это так, то после добавления варим заправку еще около 5 минут.
  7. Разливаем ее по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Если вы переживаете, что заготовка может взорваться, то дополнительно простерилизуйте банки вместе с содержимым 10 минут.
Дополнительные фотографии: