Красный борщ со сладким перцем и салом: одесский рецепт

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Одесса колоритна буквально во всём: начиная местными жителями с их отличительным говором, заканчивая аутентичной, ни на что не похожей кухней. И, что я вам хочу сказать, украинский борщ готовят тут отменный. Их красный борщ со сладким перцем и затиркой из сала покоряет сердце и желудок с первой ложки.
Красный борщ со сладким перцем и салом: одесский рецепт
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
130 мин
Общее время:
145 мин
Количество порций:
5
Сложность:
Автор:
RodinaMat

Ингредиенты:

  • Говядина 700 г
  • Свекла 2 шт.
  • Вода 4 л
  • Черный перец (горошком) 10 шт.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Укроп 1 пуч.
  • Сало 100 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Картофель 5 шт.
  • Сахар 1 щеп.
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Уксус 1 ч. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Лавровый лист по вкусу

Рецепт - Красный борщ со сладким перцем и салом: одесский рецепт:

  1. Подготовьте мясо, зачистив его от жил и ненужного жира. Промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Как только закипит, слейте первый бульон, промойте кастрюлю и снова влейте чистой воды, теперь уже в будущий борщ.
  2. К говядине добавьте стебли укропа и перец горошком. Поставьте бульон на слабый огонь и томите под крышкой не менее 1,5 часов, чтобы он стал насыщенным и ароматным.
  3. Затем выньте укроп и кусок говядины, уберите кости. Мясо порежьте на кусочки и верните в бульон. Его лучше предварительно процедить.
  4. Капусту нашинкуйте не очень мелкой соломкой, картошку нарежьте, как вам удобно. Всё положите в бульон. Долейте воды до нужного объема и продолжайте варить борщ на среднем огне.
  5. Сало порежьте на мелкие кубики. Два кусочка растопите в сковороде.
  6. Свеклу вымойте, почистите и натрите на средней терке. Оставьте чуть-чуть тертой свеклы на потом (для закраски).
  7. Потушите свеклу на растопленном сале. Как только она станет мягкой, добавьте уксус и томатную пасту. Всыпьте сахар и подлейте немного готового бульона.
  8. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиком.
  9. Через 15 минут после варки капусты с картошкой заложите в борщ перец и тушенную в томате свеклу.
  10. Сделайте зажарку из тертой моркови и репчатого лука. Можно на растительном масле, но ароматнее будет на свежем сале. Сюда же добавьте половину пучка любой зелени.
  11. Борщ можно считать готовым, как только капуста становится мягкой. Значит, пришло время для закидывания зажарки.
  12. Перемешайте, посолите и приправьте блюдо лавровым листом. Бросьте в кипящий борщ целые зубцы чеснока, сахар. Сюда же надо добавить и секретный ингредиент — остатки свеклы.
  13. Быстро перемешайте борщ, как только он закипел, и тут же выключите огонь, накрыв кастрюлю крышкой.
  14. Пока борщ настаивается, сделайте затирку. Мелко нарубите сало без мясных прожилок и чеснок, а затем разотрите всё деревянным пестиком.
Дополнительные фотографии: