Красный борщ со сладким перцем и салом: одесский рецепт
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- Говядина 700 г
- Свекла 2 шт.
- Вода 4 л
- Черный перец (горошком) 10 шт.
- Перец душистый 3 шт.
- Укроп 1 пуч.
- Сало 100 г
- Томатная паста 1 ст. л.
- Картофель 5 шт.
- Сахар 1 щеп.
- Капуста белокочанная 500 г
- Болгарский перец 2 шт.
- Уксус 1 ч. л.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Лавровый лист по вкусу
Рецепт - Красный борщ со сладким перцем и салом: одесский рецепт:
- Подготовьте мясо, зачистив его от жил и ненужного жира. Промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Как только закипит, слейте первый бульон, промойте кастрюлю и снова влейте чистой воды, теперь уже в будущий борщ.
- К говядине добавьте стебли укропа и перец горошком. Поставьте бульон на слабый огонь и томите под крышкой не менее 1,5 часов, чтобы он стал насыщенным и ароматным.
- Затем выньте укроп и кусок говядины, уберите кости. Мясо порежьте на кусочки и верните в бульон. Его лучше предварительно процедить.
- Капусту нашинкуйте не очень мелкой соломкой, картошку нарежьте, как вам удобно. Всё положите в бульон. Долейте воды до нужного объема и продолжайте варить борщ на среднем огне.
- Сало порежьте на мелкие кубики. Два кусочка растопите в сковороде.
- Свеклу вымойте, почистите и натрите на средней терке. Оставьте чуть-чуть тертой свеклы на потом (для закраски).
- Потушите свеклу на растопленном сале. Как только она станет мягкой, добавьте уксус и томатную пасту. Всыпьте сахар и подлейте немного готового бульона.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиком.
- Через 15 минут после варки капусты с картошкой заложите в борщ перец и тушенную в томате свеклу.
- Сделайте зажарку из тертой моркови и репчатого лука. Можно на растительном масле, но ароматнее будет на свежем сале. Сюда же добавьте половину пучка любой зелени.
- Борщ можно считать готовым, как только капуста становится мягкой. Значит, пришло время для закидывания зажарки.
- Перемешайте, посолите и приправьте блюдо лавровым листом. Бросьте в кипящий борщ целые зубцы чеснока, сахар. Сюда же надо добавить и секретный ингредиент — остатки свеклы.
- Быстро перемешайте борщ, как только он закипел, и тут же выключите огонь, накрыв кастрюлю крышкой.
- Пока борщ настаивается, сделайте затирку. Мелко нарубите сало без мясных прожилок и чеснок, а затем разотрите всё деревянным пестиком.
Дополнительные фотографии:
Комментарии