Латышские пирожки со шпиком на кефире

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Недавно нашла в морозильной камере забытый кусочек сала. Сразу же начала прокручивать в голове, какие блюда из него можно приготовить. Намазку для бутербродов, золотистую запеченную картошечку или просто нарезать в качестве закуски? И тут я вспомнила, как мы с подругой из Латвии обменивались кулинарными хитростями. Тогда я и узнала про пирожки со шпиком!
Латышские пирожки со шпиком на кефире
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
40 мин
Общее время:
50 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
Natalia-Igonina

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 480 г
  • Кефир 250 мл
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи 7 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Вода 2 ст. л.
  • Шпик 500 г
  • Лук 250 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Рецепт - Латышские пирожки со шпиком на кефире:

  1. Смешайте дрожжи с теплой водой и 0,5 ст. л. сахара. Оставьте опару на 15–20 минут.
  2. Нагрейте кефир с подсолнечным маслом, добавьте соль, оставшийся сахар и подошедшую опару. Перемешайте ингредиенты.
  3. Просейте муку и замесите мягкое тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
  4. Нарезанные кубиками лук и сало обжарьте на сковороде до золотистости овоща. Добавьте молотый перец по вкусу и перемешайте ингредиенты.
  5. Обомните подошедшее тесто, разделите его на кусочки по 20–25 г. Накройте их пленкой и оставьте на 20 минут.
  6. Каждый кусочек теста растяните в пласт. В центр выложите начинку и сформируйте пирожки, защипывая края.
  7. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и смажьте яйцом. Уберите противень в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут.
Дополнительные фотографии: