Шпундра со свининой от Евгения Клопотенко

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Шпундра — старинное украинское блюдо, о котором упоминалось еще в великом произведении «Энеида» Котляревского. И вот недавно рецепт этого угощенья напомнил Евгений Клопотенко. Именитый шеф-повар внес некие коррективы в классическую инструкцию приготовления, сделав вкус шпундры еще более насыщенным.
Шпундра со свининой от Евгения Клопотенко
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
120 мин
Общее время:
130 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
Princessa

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек 400 г
  • Свекла 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Уксус 1 ст. л.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Пшеничная мука 2 ст. л.
  • Помидор 3 шт.

Рецепт - Шпундра со свининой от Евгения Клопотенко:

  1. Нарезаем свинину большими кусочками. Добавляем соль и черный молотый перец. Натираем ее сладкой горчицей и подсолнечным маслом.
  2. Очищаем 1 луковицу. Нарезаем ее полукольцами. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Выкладываем свинину на противень. Добавляем к ней лук и чеснок. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  3. Хорошенько промываем небольшую свеклу. Заворачиваем ее в фольгу. Отправляем запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах. Затем нарезаем ее полукольцами. Вливаем уксус 9 % и воду. Оставляем на 40 минут мариноваться.
  4. Тщательно моем помидоры. Натираем их на мелкой терке. Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Всыпаем пшеничную муку, соль и перец. Добавляем измельченные томаты. Всё перемешиваем.
  5. Очищаем оставшуюся луковицу. Нарезаем ее мелким кубиком. На второй разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук в течение 2 минут, слегка помешивая. Всыпаем его к помидорам. Также добавляем мясо и свеклу. Тщательно всё перемешиваем.
  6. В отдельной емкости соединяем сметану с 50 г воды. Хорошенько перемешиваем и вливаем полученную смесь к остальным ингредиентам. Тушим всё в течение 5 минут.
Дополнительные фотографии: