Салат Русский винегрет

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Говорят, что салат «Русский винегрет» получил такое название во времена Александра I: его повар как-то увидел, что французы сбрызгивают овощи уксусом (vinaigre), и решил приготовить нечто подобное. Наш рецепт можно назвать вариацией на тему классического, хотя бы потому, что овощи мы предлагаем не варить, а запекать (так вкуснее!). А еще в состав салата входит филе сельди, что делает блюдо сытнее. Ну и, наконец, нельзя не сказать о нашей версии заправки! Это не просто смесь растительного масла с уксусом, а настоящий соус — густой, нежный, с пикантным вкусом. Попробуйте приготовить такой вариант винегрета, который можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный.
Салат Русский винегрет
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
70 мин
Количество порций:
6-8
Сложность:
Автор:
Valentinaaa

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 2 шт.
  • крупная свекла – 2 шт.
  • крупная морковь – 2 шт.
  • филе слабосоленой сельди – 150 г
  • соленые огурцы среднего размера – 2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • сахар – 2 ст. л.
  • желток – 2 шт.
  • мясной бульон – 2 ст. л.
  • белое сухое вино– 2 ст. л.
  • горчица – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • уксус – 2 ст. л.

Рецепт - Салат Русский винегрет:

  1. Подготовьте ингредиенты салата. Картофель, свеклу и морковь тщательно вымойте щеткой, затем обсушите и по отдельности плотно заверните в фольгу. Уложите на противень.
  2. Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте корнеплоды около 40 минут. Затем осторожно выложите их на доску, разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
  3. Приготовьте соус-винегрет для салата. Все ингредиенты соедините в небольшом ковшике и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Соус должен загустеть. Посолите и поперчите.
  4. Картофель, свеклу и морковь очистите, нарежьте маленькими кубиками. Соленые огурцы разрежьте вдоль на половинки и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
  5. Филе сельди нарежьте маленькими кубиками, параллельно удаляя мелкие косточки. Соедините все подготовленные ингредиенты салата в миске. Заправьте остывшим горчичным соусом.
Дополнительные фотографии: