Салат из Осьминога с картофельным крем-супом и белым сельдереем

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Это типичный закусочный салат средиземноморской кухни. Очень ценится благодаря своей свежести. Тёплый салат из осьминога и картофеля фактически стал традиционным и никогда не выходит из моды. Этот салат идеально подходит для аперитива или лёгкого основного блюда. Обычно сопровождаются кубиками из варёного картофеля и оливками. Вместо этого в нашем рецепте мы предлагаем бархатистый картофельный крем-суп, который служит ложем для салата из осьминога и ароматную нотку тёртого белого сельдерея. Секрет успеха этого блюда зависит от правильного приготовления и свежести осьминога, который должен иметь очень яркий и интенсивный цвет.
Салат из Осьминога с картофельным крем-супом и белым сельдереем
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
30 мин
Общее время:
45 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Natalia-Igonina

Ингредиенты:

  • осьминог 1 кг
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей 2 шт.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • уксус 6% 2 ст.л.
  • вино белое 100 мл
  • помидоры свежие 3 шт.
  • перец сладкий жёлтый 0,5 шт.
  • перец сладкий красный 0,5 шт.
  • лимоны 2 шт.
  • цуккини 2 шт.
  • картофель 400 г
  • оливки черные 100 г
  • зелень петрушки 20 г
  • масло оливковое

Рецепт - Салат из Осьминога с картофельным крем-супом и белым сельдереем:

  1. Очистите мешковидную голову без отделения от щупалец, вывернув её наизнанку, удалите внутренности.
  2. Поверните тело осьминога в исходное положение. Сделайте надрез на уровне глаз. С помощью ножа или пальцами удалите их.
  3. Также, при помощи пальцев или кончиком ножа, извлеките клюв.
  4. Чтобы мясо после приготовления не было жёстким, его необходимо отбить.
  5. Перед приготовлением осьминога не забудьте промыть его под проточной водой. В кастрюлю налейте достаточное количество воды, 2 столовые ложки уксуса, 1 стакан белого вина, добавьте лавровый лист, лук, морковь и сельдерей, перец, немного соли и доведите до кипения.
  6. Как только вода закипит, погрузите внутрь на некоторое время только щупальца осьминога.
  7. Повторите это 2-3 раза или до тех пор пока щупальца не будут хорошо скручены. Это делают ещё и для того, чтобы закрутить концы щупальцев. Скрученные таким образом кончики очень красиво смотрятся на поверхности готового салата.
  8. Затем погрузите в воду всего осьминога, накройте крышкой и варите на очень слабом огне в течение 50 минут. Время от времени удаляйте пенообразное загрязнение с поверхности бульона. Для оптимальной готовности на каждые 500 грамм осьминога необходимо 20-25 минут.
  9. Приготовление Цитронета:лимонный сок - 60г; масло оливковое - 60 г;соль и чёрный перец по вкусу.В пищевую бутылку влить отжатый сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, а затем как следует встряхнуть для емульсионирования ингредиентов. В одном из вариантов (используется в этом рецепте, но без душицы), вы можете добавить орегано (душица) и нарезанные мелкими кубиками (brunoise) сладкий перец.
  10. Промойте и очистите овощи, нарежьте помидоры кубиками.
  11. Морковь и цуккини тонкой соломкой.
  12. Уложите овощи в миску, добавьте лимонный сок, немного оливкового масла и щепотку соли. Оставьте их в сторону мариноваться.
  13. Промойте и мелко нарежьте петрушку.
  14. Очистите картофель и отварите в слегка подсоленной воде, заботясь о том, что бы вода превышала вес картофеля в два раза. Готовый картофель поместите в электрический измельчитель и медленно добавляйте масло и бульон, в котором варился картофель. Вы должны получить жидкую, кремообразную плотность. Добавьте соль.
  15. Как только будет готов осьминог, выньте его и дайте остыть в течение 10 минут в собственном бульоне, а затем поместите его на разделочную доску и порежьте на кусочки размером в 2-3 см.
  16. Поместите нарезанного осьминога в большую миску, добавьте brunois из перца, заправьте цитронетом, добавьте измельчённую петрушку и аккуратно перемешайте. По желанию, можете добавить острый перец и свежий базилик.
  17. Подавайте тёплый салат на базе из картофельного крем-супа, поместив его в середину,
  18. поочерёдно укладывая помидоры,
  19. морковь, цуккини.
  20. Наконец, разложите кусочки осьминога и маслины.
  21. Возьмите тёрку с большим отверстием и покрошите через неё на поверхность салата белый сельдерей, как если бы это был сыр пармезан.
  22. Предпочтительно сразу употребить салат из осьминога. Вы можете заморозить осьминог после приготовления.
Дополнительные фотографии: