Чихиртма
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 1 курица весом 1,2 кг
- 2 небольшие луковицы
- средний пучок кинзы
- 2 ст. л. муки
- 3 желтка
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
- соль
- черный перец
- лимонный сок для подачи
Рецепт - Чихиртма:
- Залейте курицу 2 л холодной воды в кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Варите до мягкости, 1 ч или чуть дольше.
- Имеретинский шафран залейте 1/3 стакана кипятка и поставьте настаиваться.
- Когда курица сварится, выложите ее на блюдо, пусть остывает. Нарежьте лук мелкими кубиками, растопите в сковородке масло, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Готовый лук добавьте в кипящий на минимальном огне бульон.
- Измельчите кинзу и тоже засыпьте в бульон. Отлейте пару половников бульона в отдельную миску, дайте немного остыть, затем разведите в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков, и вылейте обратно в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Остывшую курицу нарежьте небольшими аккуратными кусочками и положите в бульон, немного увеличив огонь, доведите до кипения, опять уменьшите огонь. Посолите, поперчите.
- Хорошенько разотрите ложкой яичные желтки в миске, затем влейте уксус и перемешивайте до однородности. Процедите через марлю настой шафрана. Влейте его в побулькивающий бульон. Аккуратно добавьте яичную смесь, при этом постоянно перемешивая ее вместе с бульоном вилкой или венчиком. Разлейте чихиртму в глубокие тарелки и подавайте горячей.
Комментарии