Куриная лапша с грибами

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Домашнюю лапшу сейчас делают довольно редко, но есть некоторые блюда, для которых нужна именно домашняя, мягкая, свежая лапша: лагман, куриная лапша, грибная лапша. Сделайте её побольше и храните в сушеном виде. Для этого оставьте её на столе, а как высохнет – убрать в бумажный пакет. Лапшу также можно заморозить, как пельмени, - на вкус она будет как свежая.
Куриная лапша с грибами
Время подготовки:
60 мин
Время приготовления:
180 мин
Общее время:
240 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
ElenaIvanovna

Ингредиенты:

  • горсть сушеных белых грибов
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 небольшой цыпленок
  • 1 маленькая луковица
  • 1 морковка
  • 2 черешка сельдерея
  • 300 г любых свежих или замороженных грибов
  • 2 средние белые луковицы
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 1 зубчик чеснока
  • сметана
  • соль
  • 4 сушеных белых гриба
  • 3/4 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. молока

Рецепт - Куриная лапша с грибами:

  1. Сухие белые грибы залейте 200 мл теплой питьевой воды, добавьте щепотку соли и коньяк. Настаивайте 1 ч. Процедите настой через полотняную салфетку, грибы промойте от песка, верните в настой.
  2. Разрежьте цыпленка вдоль пополам. Залейте холодной водой, на медленном огне доведите до кипения, снимите пену и варите 20 мин.
  3. Маленькую луковицу и морковь разрежьте вдоль пополам. Разогрейте на среднем огне сковородку без масла, обжарьте овощи срезом вниз, до коричневых подпалин. Переложите овощи в кипящий бульон вместе с черешками сельдерея, нарезанными крупными кусками. Варите бульон еще 1 ч 30 мин.
  4. При помощи шумовки, не снимая кастрюлю с огня, выньте из бульона овощи и цыпленка, влейте грибной настой вместе с грибами. Варите на маленьком огне еще 30 мин. Затем выньте грибы и нарежьте толстой соломкой.
  5. Для лапши смелите сухие грибы в кофемолке в муку. Просейте муку с солью на доску, сделайте в ней углубление – «колодец», всыпьте грибную муку, вбейте яйцо и влейте молоко. Постепенно смешайте все ингредиенты руками, подсыпая муку с краев в центр.
  6. Вымесите до гладкости, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте полотенцем,­ отставьте на 30 мин.
  7. Свежие грибы очистите, нарежьте небольшими ломтиками. Белый лук разрежьте на четвертинки и тонко нарежьте перьями. Разогрейте топленое масло в сковороде с толстым дном, положите лук, жарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин.
  8. Затем добавьте свежие грибы и полоски отваренных белых грибов, жарьте еще 10 мин. Переложите грибы с луком в бульон.
  9. Тонко раскатайте тесто, сверните рулетом и нарежьте очень тонкими ломтиками. Слегка присыпьте лапшу мукой и дайте подсохнуть, 15 мин.
  10. В кастрюле вскипятите 2,5–3 л воды, всыпьте 1 ст. л. соли, положите лапшу, доведите до кипения, варите 1 мин. Откиньте на дуршлаг.
  11. Доведите бульон до кипения, добавьте отваренную лапшу, варите 3–4 мин. Подавайте лапшу со сметаной, смешанной с чесноком и солью.