Куриный бульон

Категория рецепта:
Национальная кухня:
На нежном белом бульоне готовят светлые соусы и диетические супы, в том числе для детей. В него обычно не кладут яркие специи и много перца, чтобы не перебить естественный аромат.
Куриный бульон
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
150 мин
Общее время:
155 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
lublu_pokushat

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных костей с небольшим количеством мяса (ножки, крылья, шеи, головы) или 1 средняя суповая курица
  • 1 крупная морковка
  • 1 средний корень петрушки
  • 1 средняя луковица
  • 1 средний стебель лука-порея
  • 2–3 черешка сельдерея
  • по 2–5 горошин душистого и черного перца, по желанию
  • соль

Рецепт - Куриный бульон:

  1. Для белого бульона положите кости или половину курицы в сотейник или кастрюлю, залейте 3 л холодной питьевой воды и на среднем огне доведите до кипения.
  2. Очистите и крупно нарежьте морковь и корень петрушки. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части. Стебель лука-порея разрежьте вдоль, хорошенько промойте под струей воды и крупно нарежьте.
  3. Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой или ситечком снимите пену с поверхности бульона.
  4. Положите лук, морковь, корень петрушки и лук-порей. Варите бульон на минимальном огне под неплотно закрытой крышкой, не допуская бурного кипения и снимая накипь и пену шумовкой, 2–2,5 ч.
  5. За 30 мин. до готовности положите черешки сельдерея, разрезанные пополам, и перец горошком.
  6. Готовый бульон процедите через мелкое сито или дуршлаг, застеленный марлей.Если вы планируете использовать бульон сразу же, посолите его за несколько минут до окончания приготовления.