Нежный куриный суп с рисом и тимьяном

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Если вы нежно любите своих домашних (а это, слава богу, чаще всего так), то просто обязаны хотя бы разочек сварить им этот нежнейший суп. Постарайтесь купить для него не бройлера, а домашнюю курочку – тогда результат превзойдет все ваши ожидания, даже самые завышенные. Особенно будут рады дети и старшее поколение.
Нежный куриный суп с рисом и тимьяном
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
240 мин
Общее время:
260 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
ElenaIvanovna

Ингредиенты:

  • 1 подготовленная курица весом примерно 1,2 кг
  • 1 большая морковка
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
  • классический букет гарни
  • 1/2 стакана среднезерного риса
  • 80 г сливочного масла
  • 1/2 стакана муки
  • 400 мл сливок жирностью 10%
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 2 веточки тимьяна
  • по щепотке свежемолотого мускатного ореха и куркумы
  • соль, свежемолотый белый перец

Рецепт - Нежный куриный суп с рисом и тимьяном:

  1. Замочите рис в холодной воде. Разрубите курицу на 8–10 кусков, положите в широкую кастрюлю, добавьте крупно порубленную морковь, сельдерей и лук. Залейте 2,5 л холодной воды, дайте постоять 20 мин. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума,снимите пену, положите букет гарни и варите, не закрывая крышкой, 2 ч.
  2. Выложите куски курицы, бульон процедите сначала через дуршлаг (овощи и букет гарни не понадобятся), потом через тонкое сито, полотняную салфетку или фильтр для кофе. Снимите куриное мясо с костей. Кости верните в бульон, доведите до кипения, варите еще 1 ч. Процедите.
  3. Снова верните бульон на плиту, доведите до кипения, добавьте рис, который все это время оставался замоченным. Перед тем, как класть рис в бульон, откиньте его на сито и слегка обсушите. Варите до полуготовности, 10 мин.
  4. В сотейнике с толстым дном растопите масло, всыпьте муку через сито, готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, 2 мин. Затем, продолжая мешать, влейте оба вида сливок, добавьте мускатный орех и куркуму. Готовьте до загустения, постоянно помешивая, 7–10 мин.
  5. Куриное мясо нарежьте довольно мелко, положите в кастрюлю с бульоном и рисом. Влейте сливочную заправку, добавьте листочки тимьяна, приправьте солью и перцем, варите до мягкости риса, еще 10–15 мин. Подавайте немедленно, горячим, или же взбейте в блендере до однородности, прогрейте (не кипятите!) и подавайте как суп-пюре.