Суп куриный с яйцом 'Эклер'

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Легкий диетический суп со сладковатой морковкой, свежей зеленью, вермишелью и нежными воздушными яично-молочными хлопьями в полной мере оправдывает свое название (слово 'éclair' (эклер) в переводе с французского означает «молниеносный»): сделать его можно буквально за считанные минуты (при условии наличия готового куриного бульона), а результат – всегда превосходен. Благодаря своему простому составу, он подойдет и взрослым, и детям. Такой суп часто готовила моим девочкам моя мама.
Суп куриный с яйцом 'Эклер'
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
15 мин
Общее время:
25 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
Marina-Sergeevna

Ингредиенты:

  • готовый куриный бульон 1200 мл
  • морковь 100-120 г
  • вермишель или мелко поломанные тонкие спагетти из твердых сортов пшеницы (необязательно) 20-25 г
  • яйцо среднее 1 шт.
  • холодное молоко 3,5 % жирности или аналогичное количество куриного бульона (холодного) 1-2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • немного свежей или сушеной зелени укропа или петрушки

Рецепт - Суп куриный с яйцом 'Эклер':

  1. Поставьте готовый бульон на небольшой огонь и доведите до кипения, заранее отлив пару ложек для взбивания яиц, если Вы не используете молоко. В это время морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками, сложите в закипевший бульон, закройте крышкой и варите на небольшом огне минут 5-7 после повторного закипания.
  2. По истечении указанного в п. 1 времени отмерьте необходимое количество вермишели или длинных тонких спагетти (которые затем необходимо наломать на небольшие кусочки), если Вы решили использовать их в рецепте. Всыпьте их в кипящий бульон, перемешайте несколько раз ложкой и варите суп еще 5 мин. Если вермишель (спагетти) Вы не добавляете, то просто поварите суп еще 5 минут, чтобы морковь дошла практически до готовности.
  3. Затем в отдельной емкости взбейте в пену ручным венчиком яйцо с 1-2 ст. л. молока или бульона (в зависимости от количества жидкости яичные хлопья получатся более плотными или воздушными соответственно). Немного увеличьте под кастрюлей с бульоном огонь и тонкой струйкой быстро влейте туда взбитое яйцо, одновременно постоянно помешивая суп вилкой по кругу для получения мелких яичных хлопьев. Затем огонь снова уменьшите до небольшого и варите суп еще около 2-3 мин. до полной готовности моркови, которую можно проверить, проткнув ее острым ножом (если нож входит в нее легко, значит – готова).
  4. Перед самым окончанием варки суп посолите (если бульон был несоленый) по вкусу, добавьте сухую или помытую и мелко порезанную свежую зелень и перемешайте.
  5. Выключите под кастрюлей огонь, разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Дополнительные фотографии: