Вкусная окрошка на квасе

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Солнце в зените. Грядки огурцов. Две прополотые позади, осталось пять. А еще надо собрать малину, подрезать клубнику, выкорчевать разросшуюся смородину... И греет душу только мысль о холодной вкусной окрошке на квасе.
Вкусная окрошка на квасе
Время подготовки:
72 мин
Время приготовления:
150 мин
Общее время:
222 мин
Количество порций:
2
Сложность:
Автор:
JIy4IIIuu_poBar

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт
  • 6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
  • 1 ч. л. столовой горчицы
  • 200 г языка
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1 шт
  • 3-4 картофелины
  • 5 редисок
  • 2 средних свежих огурца
  • 3 веточки укропа
  • 3 побега зеленого лука
  • соль, сахар, черный перец грошком
  • 5 г дрожжей
  • 300 г ржаного или бородинского хлеба
  • сахар – 2 ч.л.

Рецепт - Вкусная окрошка на квасе:

  1. Для кваса кусочки хлеба обжарить в духовке до черной корочки при температуре 200˚С. Сухари переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:3. Остудить, добавить дрожжи и половину сахара, перемешать. Поставить бродить на 3–4 дня. Первый квас слить, оставив хлебную смесь. Ее залить холодной кипяченной водой в таком же соотношении. Добавить оставшийся сахар. Поставить бродить на 3 дня. Затем процедить. В итоге получится около 1 л хлебного кваса.
  2. Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть со сметаной и горчицей до состояния кашицы. Развести эту смесь хлебным квасом, посолить, добавить сахар по вкусу.
  3. Язык варить 2–3 часа вместе с луковицей и морковью, добавить черный перец и соль. Картофель отварить «в мундире», очистить от кожуры.
  4. Белки яиц, картофель, вареный язык, редис, огурец нарезать кубиками. Измельчить лук и укроп. Разложить по тарелкам. Залить квасом. Вкусную окрошку подать со сметаной.