Индийские лепешки с дайконом

Индийские пресные лепешки мули паратха с овощной начинкой из редьки дайкон идеально подходят в качестве хлеба к блюдам на гриле. Наши лепешки мули паратха, в отличие от классических индийских, будут открытыми, как мексиканские такос.
Время приготовления:
60 минут
Национальная кухня:
Индийская
Категория рецепта:
Выпечка
Количество порций:
4
Ингридиенты:
растительное или топленое масло для обжаривания; мука –
мука пшеничная – 600 г
Редька дайкон – 600 г
вода - 300 мл
горчица листовая, кунжут
кунжут
семена черной горчицы
паприка сладкая молотая
куркума
огурец длинноплодный – 1 шт.
соль - 1/2 ст. л.
йогурт (густой)- 200 мл
микрозелень горчицы листовой - 1 пучок
горчица черная -1/2 ч. л.
кунжутное масло -1/2 ч. л.
филе индейки (лучше филе из бедра, оно получается более
перец сладкий (двух разных цветов) – по 1 шт.;
лимонный сок свежевыжатый – ½ лимона
кардамон (целый) – 3 коробочки с семенами
зира
кориандр - по 1 ч. л. семян
лавровый лист 1 шт.
куркума и перец чили (молотые) – по ½ ч.л.
сметана 200 мл
кефир – 50 мл
соль, черный молотый перец – по вкусу
корень имбиря – 1 см
масло оливковое – 3 ст.л.
чеснок – 2-3 зубка
фенхель, мускатный орех, гвоздика (специи молотые) – по
куркума молотая – ¼ ч.л.; перец черный молотый – по вку
зелень кинзы – 4 веточки
Рецепт - Индийские лепешки с дайконом:
- Редьку дайкон натереть крупной теркой, посолить, оставить на 10-15 минут, сок отжать. Сок редьки использовать для теста – он придаст дополнительный вкус и аромат нашим лепешкам!
- Просеять муку; добавляя жидкость (воду с соком редьки), замесить тесто. Оно должно быть мягким и хорошо держать форму. Тесто накрыть и убрать на 15-20 минут для расстойки. Вымесить тесто, обернуть пленкой и вновь на расстойку еще на час.
- Для начинки: обжарить 2-3 минуты в масле отжатый дайкон с куркумой, остудить; добавить зелень кинзы, перец, перемешать.
- Тесто раскатать в колбаску и нарезать на порционные блинчики. Каждый блинчик раскатать в кружок (d =15 см). Заготовки лепешек обжарить на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон до готовности.
- Выложить в середину готовой лепешки начинку и аккуратно согнуть ее пополам.
- Филе индейки нарезать кусками (с грецкий орех), добавить лимонный сок и перемешать. Раздавить в ступке кардамон, зиру, кориандр и лавровый лист, добавить молотые специи, размешать. Чеснок и имбирь натереть, добавить к специям и растереть в однородную смесь специй – это гарам масала.
- Смешать сметану и кефир, гарам масала, соль, перец. Постепенно добавляя оливковое масло, взбить все до однородной консистенции. Кусочки индейки погрузить в маринад, накрыть пленкой и на 2 часа в холодильник.
- Готовим традиционный индийский соус, или райту («рай» – это семена черной горчицы). Очищенный огурец натереть крупной теркой, посолить и оставить на 10-15 минут, затем отжать огуречный сок, обсушить. Смешать йогурт, огуречную массу и рубленую зелень листовой горчицы. В нагретом кунжутном масле обжарить семена черной горчицы до треска и вылить в йогурт с огурцами, перемешать. Дать настояться соусу около часа.
- Нанизать куски индейки на шпажки способом сатай, перемежая их квадратиками сладкого перца. Жарить на гриле до румяной корочки со всех сторон, часто поворачивая. Примечание: мы оформили шашлычки способом сатай. Особенностью шашлычков сатай является то, что заполняется только 2/3 длинны шпажки – так удобно держать ее руками и есть без приборов. Этот способ распространен в Юго-Восточной Азии. Подать на деревянном блюде с индийскими лепешками мули паратха и огуречной райтой в качестве соуса.
Похожие рецепты: