Шоколадно-ванильный кекс
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1
- 5 стак.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сметана 100 мл.
- Сахар 6 ст.л.
- Молоко сгущенное 4 ст.л.
- Ванилин по вкусу
- Разрыхлитель теста 1
- 5 ч.л.
- Какао-порошок 5 гр.
- Масло подсолнечное 5 мл.
- Сахарная пудра по вкусу
Рецепт - Шоколадно-ванильный кекс:
- Приготовление теста начинается с взбивания сырых яиц и сахара. Сначала советую взбить отдельно куриные яйца до однородного состояния и появления небольшой пены. После этого насыпьте сахар и взбейте до его полного растворения.
- Смешать сметану и сгущенное молоко. Вылить в тесто и размешать при помощи миксера. Насыпать ванилин по вкусу и перемешать.
- Муку пшеничную для приготовления кекса обязательно просеиваем через сито. После чего отмерить 1,5 стакана муки и смешать с разрыхлителем теста. Муку с разрыхлителем высыпать в тесто и перемешать. Перемешивать можно как миксером, так и ложкой.
- Отделить половину теста и насыпать в него какао-порошок. Взбить хорошо миксером тесто до однородного состояния. Включаем духовку и нагреваем её до 200 градусов.
- Берем форму для кекса с отверстие по центру, смазываем любым растительным маслом, я пользуюсь подсолнечным маслом без запаха. Тесто выкладываем в форму по очереди, то с какао, то с ванилином.
- Кекс необходимо выпекать в духовке примерно 45-55 минут. В отличие от бисквитного кекса, этот выпекается чуть дольше. Еще много зависит от параметров духовки. К столу такой шоколадно-ванильный кекс подаем в теплом виде. Обычно такие кексы посыпаю сахарной пудрой, они будут еще аппетитнее.
Дополнительные фотографии:
Комментарии