Шоколадно-ванильный кекс

Фотография рецепта - Шоколадно-ванильный кекс

Существует достаточно много рецептов приготовления кексов. Я хочу предложить свой вариант шоколадно ванильного кекса. Этот кекс очень ароматный, рассыпчатый и сытный. К тому готовится он несложно, а результат обязательно порадует всю семью. 

Время приготовления:
50 минут
Национальная кухня:
Русская
Категория рецепта:
Выпечка
Количество порций:
4
Ингридиенты:
Мука пшеничная 1,5 стак.
Яйцо куриное 4 шт.
Сметана 100 мл.
Сахар 6 ст.л.
Молоко сгущенное 4 ст.л.
Ванилин по вкусу
Разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
Какао-порошок 5 гр.
Масло подсолнечное 5 мл.
Сахарная пудра по вкусу

Рецепт - Шоколадно-ванильный кекс:

Фотография приготовления рецепта

Приготовление теста начинается с взбивания сырых яиц и сахара. Сначала советую взбить отдельно куриные яйца до однородного состояния и появления небольшой пены. После этого насыпьте сахар и взбейте до его полного растворения.

Фотография приготовления рецепта

Смешать сметану и сгущенное молоко. Вылить в тесто и размешать при помощи миксера. Насыпать ванилин по вкусу и перемешать. 

Фотография приготовления рецепта

Муку пшеничную для приготовления кекса обязательно просеиваем через сито. После чего отмерить 1,5 стакана муки и смешать с разрыхлителем теста. Муку с разрыхлителем высыпать в тесто и перемешать. Перемешивать можно как миксером, так и ложкой. 

Фотография приготовления рецепта

Отделить половину теста и насыпать в него какао-порошок. Взбить хорошо миксером тесто до однородного состояния. Включаем духовку и нагреваем её до 200 градусов. 

Фотография приготовления рецепта

Берем форму для кекса с отверстие по центру, смазываем любым растительным маслом, я пользуюсь подсолнечным маслом без запаха. Тесто выкладываем в форму по очереди, то с какао, то с ванилином. 

Фотография приготовления рецепта

Кекс необходимо выпекать в духовке примерно 45-55 минут. В отличие от бисквитного кекса, этот выпекается чуть дольше. Еще много зависит от параметров духовки. К столу такой шоколадно-ванильный кекс подаем в теплом виде. Обычно такие кексы посыпаю сахарной пудрой, они будут еще аппетитнее. 

Похожие рецепты: