Котлеты из нута

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Котлеты из нута внешне похожи на мясные, а их вкус напоминает гороховое пюре. В общем-то нут и есть горох, только родом из Турции. Его более крупная форма не похожа на классический к которому мы привыкли. Но при этом он сохранил всю пользу бобовых. Многие диетологи рекомендуют ввести его рацион как источник белка и диетического волокна. Если вы решили приготовить вкусные котлеты из нута, то стоит запастись терпением. Как все бобовые, нут нужно предварительно замочить (лучше оставить его на ночь), а затем отварить до готовности. Если хотите упростить себе задачу, сделайте это заранее. А затем лишь останется приготовить из вареного гороха пюре и сформовать котлетки. Румяные хрустящие кружочки вкусно подавать на листике лаваша с авокадо и зеленью. При желании, можно добавить в ним любимый соус.
Котлеты из нута
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
150 мин
Общее время:
165 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Smolenk_Ludmila

Ингредиенты:

  • нут – 100 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • зелень – 1 пучок
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • паста тахина – 2 г
  • паприка – 2 г
  • хмели-сунели – 2 г
  • кумин – 2 г
  • кукурузная мука – 30 г
  • пшеничная мука – 30 г
  • оливковое масло – 40 мл
  • соль – 5 г
  • перец – 3 г
  • растительное масло для жарки
  • авокадо -1 шт.
  • оливковое масло
  • луковица – 0,5 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • зелень
  • майонез
  • лаваш

Рецепт - Котлеты из нута:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления котлет из нута. Нут замочите на ночь. Утром промойте и отварите до готовности (30-40 минут). Готовый нут очистите от кожицы и разомните в пюре.
  2. Зелень промойте и мелко порубите. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, а мякоть нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Луковицу очистите и натрите на мелкой терке.
  3. В пюре выложите тахину, зелень, сладкий перец, лук и чеснок. Тщательно перемешайте. Затем добавьте все специи и оливковое масло. Еще раз перемешайте и всыпьте муку. Фарш получится мягким, липким и удобным для работы. Также можно попробовать сделать котлеты совсем без муки.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло. Мокрыми руками сформуйте из фарша одинаковые круглые котлеты. Обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон до румяной корочки. Выложите на салфетки, чтобы стек лишний жир.
  5. Для начинки авокадо разрежьте пополам, выньте косточку. Мякоть мелко нарежьте. Луковицу очистите и измельчите. Соедините овощи и заправьте оливковым маслом. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  6. На лаваш выложите авокадо с луком, затем – жареные котлетки, рубленную зелень или веточки целиком, болгарский перец, майонез. Сверните рулетом. Подавайте горячими.
Дополнительные фотографии: