Мягкий сливочный сыр
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 750 г сметаны жирностью 25–30%
- 750 г термостатной простокваши жирностью от 4%
- 8–15 г мелкой не йодированной соли
- лимонный сок, по необходимости
Рецепт - Мягкий сливочный сыр:
- Смешайте сметану с простоквашей и солью при помощи венчика, очень тщательно.
- Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 7–8 слоев марлей.
- Выложите смесь сметаны и простокваши в подготовленный дуршлаг, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 ч – пусть жидкость стекает под собственным весом.
- Аккуратно слейте сыворотку, удалите пленку, накройте сырную массу свисающими слоями полотенца/марли и верните дуршлаг в миску. Установите сверху досочку или тарелку такого диаметра, чтобы она стояла прямо на поверхности сыра, полностью или почти полностью закрывая ее. Сверху установите груз весом примерно 4 кг и поставьте всю конструкцию в холодильник на 24–48 ч.
Дополнительные фотографии:
Комментарии