Овощной тартар с соусом васаби

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Овощной тартар с соусом васаби – это весенний салат с красивой ресторанной подачей и несколькими необычными техниками. Пусть вас не удивляет слово 'тартар' в названии блюда, оно характеризует способ нарезки овощей – небольшими кубиками. Изначально таким способом готовили steak a-la tartar – классическое блюдо французской кухни из сырой говядины, но постепенно тартары стали готовить практически из любого продукта – рыбы, овощей и даже фруктов.
Овощной тартар с соусом васаби
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
50 мин
Общее время:
70 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
Tatiana00

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 1 крупная свекла
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 120 г сметаны
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • небольшой пучок тимьяна
  • 2 ст. л. каперсов
  • 1 ч. л. васаби
  • 50 г фисташек
  • щепотка сахара
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Рецепт - Овощной тартар с соусом васаби:

  1. Отварите по отдельности морковь (20 мин) и свеклу (30 мин). Слейте отвар, овощи обсушите и остудите. Положите зеленый горошек в небольшой ковшик, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Готовьте 2 мин и откиньте на дуршлаг. Можно приготовить горошек в печи СВЧ. Для этого сложите горошек в миску, накройте пленкой, проделайте в пленке несколько отверстий и готовьте на максимальной мощности 2–3 мин. Выжмите сок из половины лимона. Отделите от стеблей листочки 3–4 веточек тимьяна.
  2. Соедините сметану с васаби и взбейте миксером. Очистите фисташки и крупно порубите тяжелым ножом. Выньте каперсы из маринада и обсушите бумажными полотенцами.
  3. Нарежьте морковь небольшими кубиками, сложите в миску, посолите, полейте оливковым маслом и лимонным соком и перемешайте. Свеклу нарежьте такими же кубиками, сложите в другую миску, посыпьте листьями тимьяна, приправьте черным перцем и полейте оливковым маслом. Подготовленный зеленый горошек приправьте солью и сахаром и смешайте с 1 ст. л. сметанного соуса.
  4. Разделите все составляющие блюда на 4 порции. Поставьте на тарелку кулинарное кольцо. Первым слоем выложите свеклу, уплотните ложкой и смажьте соусом. Далее выложите половину моркови и соус, слой горошка и снова смажьте соусом, затем оставшуюся морковь. Аккуратно снимите кольцо, добавьте чайную ложку соуса и посыпьте каперсами и фисташками. Украсьте листочками тимьяна и поперчите. Повторите с оставшимися продуктами.