Сыр из пастеризованного молока с уксусом

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Сыр из пастеризованного молока с уксусом обычно получается даже из молока, которое ни за что не хочет скисать само по себе. Все же выбирайте пастеризованное молоко, а не стерилизованное и не ультрапастеризованное (у них либо выше температура нагревания, либо дольше время нагревания). Уксус здесь используется самый обычный, столовый, так что сыворотка от сыра получается совершенно не интересная, смело можете ее вылить.
Сыр из пастеризованного молока с уксусом
Время подготовки:
180 мин
Время приготовления:
30 мин
Общее время:
210 мин
Количество порций:
2
Сложность:
Автор:
EvSvi

Ингредиенты:

  • 2 л молока жирностью 3,5–6%
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%
  • 60 мл отфильтрованной воды
  • мелкая не йодированная соль

Рецепт - Сыр из пастеризованного молока с уксусом:

  1. Смешайте уксус и фильтрованную воду. Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 2–3 слоя марлей.
  2. Молоко влейте в кастрюлю и на сильном огне нагрейте примерно до 95 °С. Оно не должно кипеть! Снимите пенку, если она появилась, уменьшите огонь до минимального.
  3. Непрерывно перемешивая венчиком или лопаточкой, тонкой струйкой влейте уксусную воду.
  4. Варите, пока не отделится зеленовато-желтая сыворотка и мелкие сырные хлопья.
  5. Вылейте содержимое кастрюли в подготовленный дуршлаг и оставьте стекать на 15 мин.
  6. Посолите верх сырной массы, аккуратно переверните сгусток и снова слегка посолите. Накройте пленкой и оставьте на 1 ч.
  7. Затем снова посолите сыр с обеих сторон, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2–4 ч.
Дополнительные фотографии: