Твердый сыр из молока

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Домашний твердый сыр можно приготовить из молока и специальной закваски под названием «Мейто», обычно её продают в интернет-магазинах. Готовится твердый сыр несложно, но требует соблюдения строгих температурных режимов, о которых я и расскажу в рецепте. Сыр получается как в магазине, даже лучше.
Твердый сыр из молока
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
140 мин
Общее время:
160 мин
Количество порций:
1
Сложность:
Автор:
Natali

Ингредиенты:

  • Молоко 3 л.
  • Закваска 1/10 ч.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Вода 50 мл.

Рецепт - Твердый сыр из молока:

  1. Берем 3 литра молока и выливаем в эмалированную кастрюлю. Ставим на огонь и нагреваем до 38 градусов. Если температура молока будет ниже указанных градусов, то может не свернуться белок, тоже самое и с высокой температурой. Ни в коем случае не доводите до кипения молоко.
  2. Пакетик закваски содержит 1 грамм на 100 литров молока, поэтому для 3 литров молока берем закваску на кончике чайной ложки. Развести в воде закваску и вылить в теплое молоко. Оставить на 60 минут.
  3. Большим ножом или шампуром порезать полученное молочное желе на кубики маленького размера. Оставить на 25 минут.
  4. Затем кастрюлю поместить на огонь. Нагреть до 42 градусов. Оставить на 60 минут и периодически перемешиваем.
  5. Слить половину сыворотку. Насыпать соль и перемешать.
  6. Подготовить форму для сыра и застелить её марлей. Выкладываем в форму сырную массу, ставим пресс и оставляем на 3 часа. Затем сыр достать из формы, укрыть марлей и поместить в холодильник на 3 дня.
  7. После этого сыр порезать на кусочки и можно кушать. За это время сыр хорошо уплотниться и появятся дырочки.
Дополнительные фотографии: