Твердый сыр из молока

Фотография рецепта - Твердый сыр из молока

Домашний твердый сыр можно приготовить из молока и специальной закваски под названием «Мейто», обычно её продают в интернет-магазинах. Готовится твердый сыр несложно, но требует соблюдения строгих температурных режимов, о которых я и расскажу в рецепте. Сыр получается как в магазине, даже лучше. 

Время приготовления:
140 минут
Национальная кухня:
Русская
Категория рецепта:
Закуски
Количество порций:
1
Ингридиенты:
Молоко 3 л.
Закваска 1/10 ч.л.
Соль 1 ст.л.
Вода 50 мл.

Рецепт - Твердый сыр из молока:

Фотография приготовления рецепта

Берем 3 литра молока и выливаем в эмалированную кастрюлю. Ставим на огонь и нагреваем до 38 градусов. Если температура молока будет ниже указанных градусов, то может не свернуться белок, тоже самое и с высокой температурой. Ни в коем случае не доводите до кипения молоко.

Фотография приготовления рецепта

Пакетик закваски содержит 1 грамм на 100 литров молока, поэтому для 3 литров молока берем закваску на кончике чайной ложки. Развести в воде закваску и вылить в теплое молоко. Оставить на 60 минут.

Фотография приготовления рецепта

Большим ножом или шампуром порезать полученное молочное желе на кубики маленького размера. Оставить на 25 минут.

Фотография приготовления рецепта

Затем кастрюлю поместить на огонь. Нагреть до 42 градусов. Оставить на 60 минут и периодически перемешиваем.

Фотография приготовления рецепта

Слить половину сыворотку. Насыпать соль и перемешать.

Фотография приготовления рецепта

Подготовить форму для сыра и застелить её марлей. Выкладываем в форму сырную массу, ставим пресс и оставляем на 3 часа. Затем сыр достать из формы, укрыть марлей и поместить в холодильник на 3 дня.

Фотография приготовления рецепта

После этого сыр порезать на кусочки и можно кушать. За это время сыр хорошо уплотниться и появятся дырочки.

Похожие рецепты: