Твердый сыр из молока
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- Молоко 3 л.
- Закваска 1/10 ч.л.
- Соль 1 ст.л.
- Вода 50 мл.
Рецепт - Твердый сыр из молока:
- Берем 3 литра молока и выливаем в эмалированную кастрюлю. Ставим на огонь и нагреваем до 38 градусов. Если температура молока будет ниже указанных градусов, то может не свернуться белок, тоже самое и с высокой температурой. Ни в коем случае не доводите до кипения молоко.
- Пакетик закваски содержит 1 грамм на 100 литров молока, поэтому для 3 литров молока берем закваску на кончике чайной ложки. Развести в воде закваску и вылить в теплое молоко. Оставить на 60 минут.
- Большим ножом или шампуром порезать полученное молочное желе на кубики маленького размера. Оставить на 25 минут.
- Затем кастрюлю поместить на огонь. Нагреть до 42 градусов. Оставить на 60 минут и периодически перемешиваем.
- Слить половину сыворотку. Насыпать соль и перемешать.
- Подготовить форму для сыра и застелить её марлей. Выкладываем в форму сырную массу, ставим пресс и оставляем на 3 часа. Затем сыр достать из формы, укрыть марлей и поместить в холодильник на 3 дня.
- После этого сыр порезать на кусочки и можно кушать. За это время сыр хорошо уплотниться и появятся дырочки.
Дополнительные фотографии:
Комментарии