«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Яичный сыр из коровьего молока и сметаны – это полутвердый сыр, который готовится без добавления сычужного фермента или пепсина. Полутвердость и режущуюся структуру ему придают яйца.
«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны
Время подготовки:
720 мин
Время приготовления:
30 мин
Общее время:
750 мин
Количество порций:
2
Сложность:
Автор:
lika

Ингредиенты:

  • 1,5 л молока жирностью выше 3,2%
  • 400 г сметаны жирностью 25–30%
  • 4 крупных яйца С0 или СВ
  • 1,5 ч. л. нейодированной соли

Рецепт - «Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны:

  1. Яйца взболтайте венчиком так, чтобы белки и желтки полностью соединились и не оставалось белковых «нитей». Добавьте сметану и перемешайте.
  2. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и посолите. Доведите молоко до слабого кипения, уменьшите огонь до среднего.
  3. Перемешивая венчиком, тонкой струйкой вливайте яично-сметанную смесь в кипящее молоко. Варите, не переставая перемешивать, до отделения сыворотки и образования крупных сырных хлопьев, 4–5 мин.
  4. Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 2–3 слоя марлей.
  5. Вылейте смесь из кастрюли в подготовленный дуршлаг, оставьте на 5–7 мин.
  6. Поднимите края полотенца/марли, закрутите и аккуратно отожмите сыворотку, помогая себе лопаточкой.
  7. Переложите сырную массу в полотенце/марле в дуршлаг или сито меньшего диаметра. Также можно использовать пластиковый контейнер, в дне которого проделаны дырочки.
  8. Установите сверху досочку или тарелку такого диаметра, чтобы она стояла прямо на поверхности сыра, полностью или почти полностью закрывая ее. Сверху установите груз весом 4–6 кг и поставьте всю конструкцию в холодильник на 12–24 ч.
Дополнительные фотографии: