«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 1,5 л молока жирностью выше 3,2%
- 400 г сметаны жирностью 25–30%
- 4 крупных яйца С0 или СВ
- 1,5 ч. л. нейодированной соли
Рецепт - «Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны:
- Яйца взболтайте венчиком так, чтобы белки и желтки полностью соединились и не оставалось белковых «нитей». Добавьте сметану и перемешайте.
- Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и посолите. Доведите молоко до слабого кипения, уменьшите огонь до среднего.
- Перемешивая венчиком, тонкой струйкой вливайте яично-сметанную смесь в кипящее молоко. Варите, не переставая перемешивать, до отделения сыворотки и образования крупных сырных хлопьев, 4–5 мин.
- Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 2–3 слоя марлей.
- Вылейте смесь из кастрюли в подготовленный дуршлаг, оставьте на 5–7 мин.
- Поднимите края полотенца/марли, закрутите и аккуратно отожмите сыворотку, помогая себе лопаточкой.
- Переложите сырную массу в полотенце/марле в дуршлаг или сито меньшего диаметра. Также можно использовать пластиковый контейнер, в дне которого проделаны дырочки.
- Установите сверху досочку или тарелку такого диаметра, чтобы она стояла прямо на поверхности сыра, полностью или почти полностью закрывая ее. Сверху установите груз весом 4–6 кг и поставьте всю конструкцию в холодильник на 12–24 ч.
Дополнительные фотографии:
Комментарии