Запеканка с сыром сулугуни

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Запеканка с сулугуни – интересный способ использовать популярный грузинский сыр. Сама по себе запеканка несладкая, она будет хороша в качестве горячей закуски или основного блюда. Фруктовый соус из груш или яблок в сочетании с красным вином, уксусом и горчицей оттенит сливочность сыра и добавит пикантных нот. Приготовить запеканку совсем просто, рецепт по силам даже начинающим домохозяйкам. Самое сложное в этом рецепте – не забыть включить духовку заранее. Соус можно сделать заранее, или использовать для его приготовления то время, которое запеканка проведет в духовке.
Запеканка с сыром сулугуни
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
50 мин
Общее время:
65 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
Kulinarrrr

Ингредиенты:

  • 400 г сулугуни
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 груша или яблоко
  • 150 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. винного уксуса

Рецепт - Запеканка с сыром сулугуни:

  1. Разогрейте духовку до 175 °C. Смажьте сливочным маслом керамическую или стеклянную форму объемом 1,5 л. Натрите сулугуни на терке.
  2. В большой миске соедините молоко и яйца, посолите, приправьте перцем и взбейте. Всыпьте тертый сыр и перемешайте. Перелейте смесь в форму и запекайте в центре духовки в течение 30 мин. Масса должна уплотниться и покрыться золотистой корочкой.
  3. Приготовьте соус. Очищенную грушу или яблоко нарежьте мелкими кубиками и сложите в сотейник. Добавьте сахар, влейте вино и готовьте на медленном огне 5–7 мин. Снимите с огня, измельчите погружным блендером до однородности. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.
  4. Выньте форму с сулугуни из духовки и подавайте на стол прямо в ней. Отдельно подайте фруктовый соус.