Домашний брусничный Зефир
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.
- яблоки - 3-4 шт. (кислые, антоновка или гренни смит)
- брусника - 150 г
- сахар - 500 г
- агар-агар - 8 г (4 ч. л. без горки)
- вода - 160 мл
- сахарная пудра (для обсыпки готового зефира)
Рецепт - Домашний брусничный Зефир:
- Агар-агар замачиваем в воде.Яблоки разрезаем на 4 части (косточки удаляем) и запекаем в духовке до мягкости.При температуре 180-200 градусов минут 10-15.Пробиваем яблоки блендером и перетираем через сито.
- Бруснику размораживаем, перебиваем блендером в пюре. Перетираем через сито.
- Яблочное пюре (необходимо 250 грамм) смешиваем с брусничным и увариваем на небольшом огне. Постоянно помешиваем.Масса должна увариться в два раза, до 200 грамм.Пюре должно быть достаточно густым, всю лишнюю влагу необходимо выпарить.
- Пюре перекладываем в миску и даем ему остыть.
- Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Желток не понадобиться.
- Пюре немного взбиваем (взбивать лучше кухонной машиной, если взбиваете миксером, рекомендую делать половину порции), добавляем половину белка, взбиваем. Затем добавляем вторую половину белка.Взбиваем массу до побеления постепенно добавляя 100 грамм сахара (по чуть-чуть).Массу необходимо взбить до устойчивых пиков (она должна держать форму и не растекаться).
- Добавить оставшийся сахар (400 гр.) к агар-агару (воду тоже оставляем).Тщательно перемешиваем и ставим сироп на средний огонь. После закипания варим минут 5 (температура сиропа должна быть 107-110 градусов).Даем сиропу немного остыть (минуты 2).
- Не прекращая взбивать белковую массу тоненькой струйкой вливаем горячий сироп (по стенке чаши, старайтесь, чтобы сироп не попадал на венчики).Взбиваем зефирную массу до твердых пиков (масса должна держать форму).
- Отсаживаем зефирки на пергаментную бумагу.Оставляем на 24 часа. Затем обсыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно.
Комментарии