Манты с мясом
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 700 г баранины
- 300 г говядины
- 100 г курдючного или нутряного сала
- тыква – 500 г
- 6 луковиц
- мука – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- соль
- вода
Рецепт - Манты с мясом:
- Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто.
- Завернуть во влажную салфетку и отложить на 30 мин.Тыкву вымыть, очистить и нашинковать.
- Мякоть баранины и говядины порубить.
- Мясо для мантов рубят только вручную.
- Конечно, можно отступить от правила и провернуть мясо через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда.
- Лук очистить, нашинковать и добавить в фарш.
- Лука должно быть много – это также одна из особенностей блюда.
- Посолить, поперчить.
- Сало нарезать кусочками величиной с крупную фасоль, добавить в фарш.
- Туда же положить тыкву и перемешать.
- Из теста скатать толстые жгуты диаметром 2,5–3 см и разрезать их на кусочки по 2,5–3 см длиной.
- Каждый кусочек раскрутить между ладонями, чтобы получился шарик.
- Раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.
- На каждую лепешку положить по 1 ст. л. фарша.
- Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края, плотно прижимая их пальцами.Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе.
- Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта.
- Защипать этот край.
- Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край.
- Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву Н.
- Взять уголки, которые являются как бы нижней частью ножек буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.
- Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию.
- Закрыть влажной салфеткой готовые манты, чтобы тесто не пересыхало.Решетки манты-каскана обильно смазать сливочным или растительным маслом.
- Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке 40–45 мин.
Комментарии