Открытые манты из картошки и говядины
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 300 г говядины
- 150 г курдючного жира
- 4 средние картофелины
- 2 большие луковицы
- 1 ч. л. молотой зиры
- соль
- свежемолотый черный перец
- 2
- 5 стакана муки
- 100 мл холодной воды
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- растительное масло для смазывания мантышницы
- растопленное сливочное масло
- сметана или катык
- чеснок
Рецепт - Открытые манты из картошки и говядины:
- 1) Нарежьте мясо тонкими ломтиками толщиной 5 мм, затем разрежьте их на полосы такой же ширины, а полосы – на маленькие кубики.
- Так же нарежьте курдючный жир.2) Очистите лук и нарежьте очень маленькими кубиками.
- Положите лук в миску, немного посолите и разомните, чтобы выделился сок.
- Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, приправьте зирой.
- Оставьте, пока готовится тесто.3) Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление.
- Смешайте яйцо с солью и холодной водой и вылейте в углубление в муке.
- Начните замешивать тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр.
- Когда вся жидкость смешается с мукой, начните вымешивать тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным.4) Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час5) Очистите картофель и нарежьте маленькими кубиками.
- Смешайте картофель с мясным фаршем.6) Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на прямоугольники 10х16 см.
- Мысленно разделите прямоугольник теста вдоль пополам.
- На верхнюю часть, немного отступая от края, выложите 2 ст. л. начинки.
- Накройте начинку нижней частью теста.
- Сверните получившуюся полоску рулетом.7) Подготовьте пароварку или мантышницу.
- Смажьте корзины растительным маслом (если используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты кусочки нарезанной моркови – так манты не прилипнут ко дну.8) Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой.
- Накройте крышкой и готовьте 50 мин.
- Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 мин., чтобы немного подсохло тесто – так их будет легче переложить на блюдо.9) Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом.
- Подавайте со сметаной или катыком, смешанным с мелко нарезанным чесноком.
Комментарии