Манты с мясом

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Манты с мясом довольно интересно. Чтобы получить готовый результат, понадобится около 170 мин. Мои друзья оценили
Манты  с мясом
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
150 мин
Общее время:
170 мин
Количество порций:
1
Сложность:
Автор:
Natalia-Igonina

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • 100 г курдючного сала
  • соль
  • 300 г говядины
  • 6 луковиц
  • мука – 500 г
  • вода
  • 700 г баранины
  • 500 г мякоти тыквы

Рецепт - Манты с мясом:

  1. Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30-40 мин. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать.
  2. Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть его через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много - это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить.
  3. Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.
  4. Как и в рецепте приготовления пельменей, мы рекомендуем не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы затем разрезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2,5-3 см. Положить жгуты на присыпанную мукой поверхность стола и разрезать их на куски по 2,5-3 см длиной.
  5. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы.
  6. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.
  7. Как слепить манты:На раскатанную лепешку положить 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
  8. Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край.
  9. Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву 'н'.Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью 'ножек' буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.
  10. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.
  11. Решетки манты-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин. Готовые манты заправляют катыком (кислое молоко, заквашенное специальным способом, очень похожее на йогурт) или сметаной. Манты получатся особенно вкусными, если залить их крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью. В Средней Азии и Закавказье очень популярны первые блюда с пельменями. Например, азербайджанская дюшбара или туркменский этли борен чорбасы. Русские пельмени тоже используют для заправки бульонов. Но в этом случае они должны быть совсем крошечными.
Дополнительные фотографии: