Манты с тыквой

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Манты с тыквой по популярности не уступают мантам с мясом. А что удивляться – сочная сладковатая мякоть тыквы с топленым маслом и пряностями понравится даже убежденным мясоедам.
Манты с тыквой
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
140 мин
Общее время:
150 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
SuperKuk

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 2 большие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г топленого масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2,5 стакана муки
  • 100 мл холодной воды
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания мантышницы
  • растопленное сливочное масло
  • сметана или катык
  • чеснок

Рецепт - Манты с тыквой:

  1. Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление. Смешайте яйцо с солью и холодной водой и вылейте в углубление. Начните замешивать тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр. Когда вся жидкость смешается с мукой, начните вымешивать тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
  2. Нарежьте тыкву маленькими кубиками. Так же нарежьте лук. Порубите чеснок. Растопите в большой сковороде топленое масло и жарьте лук на среднем огне, часто помешивая, до мягкости. Добавьте тыкву и чеснок, увеличьте огонь и продолжайте готовить еще 5–7 мин., пока тыква не станет мягкой, но сохранит форму. Добавьте соль, перец, зиру, кориандр и хлопья чили, перемешайте и снимите с огня. Остудите начинку.
  3. Разделите тесто на 16 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку толщиной около 1,5–2 мм, края лепешки желательно делать чуть тоньше, чем середину.
  4. В центр лепешки положите ложку начинки. Поднимите свободную часть лепешки кверху и защипните края, закладывая их в складки и оставляя отверстие в центре.
  5. Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзины растительным маслом (если используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты кусочки нарезанной моркови – так манты не прилипнут ко дну). Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 50 мин.
  6. Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 мин., чтобы немного подсохло тесто – так их будет легче переложить на блюдо. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и положите по кусочку в отверстие мантов.
  7. Подавайте со сметаной или катыком, смешанным с мелко нарезанным чесноком.
Дополнительные фотографии: