Открытые манты с картошкой и говядиной

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из картошки и говядины. Делаются они проще, поэтому смело подключайте детей к приготовлению.
Открытые манты с картошкой и говядиной
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
160 мин
Общее время:
175 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
lublu_pokushat

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 150 г курдючного жира
  • 4 средние картофелины
  • 2 большие луковицы
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2,5 стакана муки
  • 100 мл холодной воды
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания мантышницы
  • растопленное сливочное масло
  • сметана или катык
  • чеснок

Рецепт - Открытые манты с картошкой и говядиной:

  1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками толщиной 5 мм, затем разрежьте их на полосы такой же ширины, а полосы – на маленькие кубики. Так же нарежьте курдючный жир.
  2. Очистите лук и нарежьте очень маленькими кубиками. Положите лук в миску, немного посолите и разомните, чтобы выделился сок. Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, приправьте зирой. Оставьте, пока готовится тесто.
  3. Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление. Смешайте яйцо с солью и холодной водой и вылейте в углубление в муке. Начните замешивать тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр. Когда вся жидкость смешается с мукой, начните вымешивать тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
  4. Очистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Смешайте картофель с мясным фаршем.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на прямоугольники 10х16 см.
  6. Мысленно разделите прямоугольник теста вдоль пополам. На верхнюю часть, немного отступая от края, выложите 2 ст. л. начинки. Накройте начинку нижней частью теста. Сверните получившуюся полоску рулетом.
  7. Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзины растительным маслом (если используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты кусочки нарезанной моркови – так манты не прилипнут ко дну. Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 50 мин.
  8. Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 мин., чтобы немного подсохло тесто – так их будет легче переложить на блюдо. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Подавайте со сметаной или катыком, смешанным с мелко нарезанным чесноком.
Дополнительные фотографии: