Открытые манты с картошкой и говядиной
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 300 г говядины
- 150 г курдючного жира
- 4 средние картофелины
- 2 большие луковицы
- 1 ч. л. молотой зиры
- соль
- свежемолотый черный перец
- 2,5 стакана муки
- 100 мл холодной воды
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- растительное масло для смазывания мантышницы
- растопленное сливочное масло
- сметана или катык
- чеснок
Рецепт - Открытые манты с картошкой и говядиной:
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками толщиной 5 мм, затем разрежьте их на полосы такой же ширины, а полосы – на маленькие кубики. Так же нарежьте курдючный жир.
- Очистите лук и нарежьте очень маленькими кубиками. Положите лук в миску, немного посолите и разомните, чтобы выделился сок. Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, приправьте зирой. Оставьте, пока готовится тесто.
- Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление. Смешайте яйцо с солью и холодной водой и вылейте в углубление в муке. Начните замешивать тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр. Когда вся жидкость смешается с мукой, начните вымешивать тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
- Очистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Смешайте картофель с мясным фаршем.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на прямоугольники 10х16 см.
- Мысленно разделите прямоугольник теста вдоль пополам. На верхнюю часть, немного отступая от края, выложите 2 ст. л. начинки. Накройте начинку нижней частью теста. Сверните получившуюся полоску рулетом.
- Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзины растительным маслом (если используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты кусочки нарезанной моркови – так манты не прилипнут ко дну. Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 50 мин.
- Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 мин., чтобы немного подсохло тесто – так их будет легче переложить на блюдо. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Подавайте со сметаной или катыком, смешанным с мелко нарезанным чесноком.
Дополнительные фотографии:
Комментарии