Паровая катлама

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Другие названия этого блюда – хунон, ханум. И тесто, и начинки используются те же, что и для мантов. Готовить катламу на пару несложно, а выглядит готовое блюдо весьма эффектно
Паровая катлама
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
45 мин
Общее время:
60 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
Vkusnostory

Ингредиенты:

  • 1 кг теста для мантов
  • 900 г мякоти баранины
  • 200 г курдючного жира
  • 600 г лука
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • соль, черный и красный перец
  • сливочное масло, укроп, катык или сметана для подачи

Рецепт - Паровая катлама:

  1. Для начинки нарежьте мясо, жир и лук кубиками со стороной 3 мм. Смешайте все это с кориандром, перцем и солью, добавив 2 ст. л. воды.
  2. Разделите тесто на 4 части. Раскатайте тонко, приближая пласт теста при раскатывании к длинному прямоугольнику. Приготовленную начинку разделите на четыре части.
  3. Выложите начинку ровным слоем на раскатанный пласт теста, не доходя 1,5 см до краев, и начинайте сворачивать тестос фаршем с более длинной стороны прямоугольника. Когда дойдете до противоположного края теста, удобнее не докручивать рулет до конца, а оставшийся край «внатяг» завернуть на верх рулета и слегка прижать. Боковые части плотно залепите, чтобы не было потери сока.
  4. Уложите длинные рулеты спиралью на смазанный маслом круг мантышницы. Верхняя часть рулетов не должна касаться следующего круга. Если рулеты получились высокими,перед укладыванием на круг слегка прижмите их по всей длине, уменьшив высоту. Места, где стенки рулета соприкасаются друг с другом, промажьте маслом. Готовьте на пару 45–50 мин.
  5. Перекладывайте рулеты поочередно в плоское блюдо, обильно смазывайте сливочным маслом и нарезайте порционными кусками длиной 7–8 см.
  6. Горячую катламу присыпьте мелко нарезанным укропом. В качестве соуса подайте сметану или катык, заправленные красным перцем.