Кундюмы

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Кундюмы - традиционное древнерусское блюдо, представляют из себя пельмени с грибной начинкой. Однако, от обычных пельменей они отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюбок замешивается на растительном масле (маковом или подсолнечном) и горячей воды и представляет собой сочетание вытяжного и заварного теста.
Кундюмы
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
0 мин
Общее время:
15 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
Nastya

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) 350 г
  • вода (кипяток) 170 мл
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соль щепотка
  • репчатый лук (для начинки) 1 шт.
  • грибы (для начинки) 500 г
  • крупа гречневая (для начинки) 0
  • 5 ст.
  • соль (для начинки) щепотка
  • зелень (для начинки) 1 пучок
  • специи 1 ч. л.

Рецепт - Кундюмы:

  1. 1) В миску с просеянной мукой, всыпать щепотку соли и влить растительное масло.
  2. Затем влить кипяток и лопаточкой (тесто очень горячее) замесить тесто.
  3. Затем тесто положить в миску, накрыть и оставить минут на 30 отдохнуть.2) Сварить до готовности гречневую крупу.
  4. Обжарить на растительном масле мелко нашинкованный репчатый лук.
  5. К обжаренному луку добавить мелко нашинкованные грибы, присолить, поперчить и обжарить.3) Смешать в миске лук, грибы, гречневую крупу и нашинкованную зелень.4) Тесто раскатать в тонкий пласт, не подсыпая муку.
  6. Тесто само по - себе очень пластичное и не липнет.
  7. Нарезать на квадраты, размером 5 х 5 см, положить на каждый квадрат немного начинки и сформовать пельмени, в виде ушек.5) Готовые кундюбки запечь в разогретой до 180 градусов духовке, до золотистого цвета.
  8. Затем разложить по горшочкам.
  9. Залить кипятком, всыпать по щепотке соли, несколько горошин черного перца и лавровому листику.6) Запекать в духовке (или как делали наши бабушки - в русской печи) при 180 градусах примерно минут 10-15.Если нет горшочков, то кундюбки можно уложить в форму для запекания с высокими бортиками (не разъемную), залить кипятком и так же запечь в духовке.
  10. Вкусное блюдо готово!