Стейк и стаут

Категория рецепта:
Национальная кухня:
В английских пирогах тесто – это и еда, и посуда. Для сочности внутрь вливают бульон или мясную подливку. Получается густое рагу в тестяной тарелке, с обязательным гарниром. Не пирог, а целый обед.
Стейк и стаут
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
30 мин
Общее время:
50 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
ElenaIvanovna

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного бездрожжевого теста
  • сливочное масло для формы
  • 4 спила мозговой кости длиной 7–10 см и диаметром не бо
  • пюре из зеленого горошка и картофельное пюре для подачи
  • 1 кг говяжьих костей
  • 2 средние луковицы
  • 1 крупная морковка
  • 700 г говядины (мякоть шеи и лопатки )
  • 200 г телячьих почек
  • 1 большая луковица
  • 1 крупная морковка
  • 100 г зеленого горошка
  • 50 г муки
  • 300 мл темного стаута
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 60 г томатной пасты
  • растительное масло
  • соль
  • смесь перцев

Рецепт - Стейк и стаут:

  1. Для бульона выложите кости на противень, поместите в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 мин., периодически переворачивая.
  2. Кости должны запечься до коричневого цвета.
  3. Лук и морковь очистите, разрежьте пополам.
  4. Выложите овощи и кости в кастрюлю, влейте 4 л воды.
  5. Доведите до кипения, снимите пену.
  6. Варите бульон на слабом огне 4–5 ч.
  7. Когда бульон выпарится на 1/5, посолите.
  8. Готовый бульон остудите и процедите.
  9. Для начинки мясо нарежьте кубиками со стороной 1 см.
  10. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
  11. Обваляйте мясо в муке, стряхните лишнюю.
  12. Обжарьте в хорошо разогретой глубокой сковороде или сотейнике с растительным маслом до румяной корочки.
  13. Переложите мясо на тарелку, в сковороду выложите овощи и обжарьте до золотистого цвета.
  14. Затем добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 1–2 мин.
  15. Верните в сковороду мясо, влейте пиво и выпаривайте его 5–7 мин.
  16. Затем влейте 2 л бульона и тушите мясо на небольшом огне, прикрыв крышкой, примерно 2–2,5 ч, оно должно стать очень мягким.
  17. Влейте оставшийся бульон и уварите, не накрывая крышкой, до консистенции густого мясного рагу, 1–1,5 ч.
  18. Как только бульон начнет густеть (за 20–30 мин. до готовности), добавьте в него разрезанные пополам почки, горошек и вмешайте горчицу.
  19. Посолите, поперчите.
  20. Смажьте сливочным маслом 4 порционные формы объемом 300 мл.
  21. Тесто раскатайте до толщины 3 мм.
  22. Выложите в формы так, чтобы оно покрывало дно и борта.
  23. Выложите в тесто начинку, наполнив формы на 2/3 объема.
  24. Вырежьте из оставшегося теста круглые «крышечки», накройте формы, защипните края теста, срежьте лишнее.
  25. Смажьте тесто желтком и в центре сделайте отверстие, чтобы дать выход пару.
  26. По желанию можете вставить в это отверстие спил мозговой косточки.
  27. Выпекайте пироги в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин.
  28. Слегка остудите пироги в форме и аккуратно достаньте.
  29. Подавайте пироги с картофельным пюре и пюре из зеленого горошка.