Стейк и стаут
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 500 г готового слоеного бездрожжевого теста
- сливочное масло для формы
- 4 спила мозговой кости длиной 7–10 см и диаметром не бо
- пюре из зеленого горошка и картофельное пюре для подачи
- 1 кг говяжьих костей
- 2 средние луковицы
- 1 крупная морковка
- 700 г говядины (мякоть шеи и лопатки )
- 200 г телячьих почек
- 1 большая луковица
- 1 крупная морковка
- 100 г зеленого горошка
- 50 г муки
- 300 мл темного стаута
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 60 г томатной пасты
- растительное масло
- соль
- смесь перцев
Рецепт - Стейк и стаут:
- Для бульона выложите кости на противень, поместите в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 мин., периодически переворачивая.
- Кости должны запечься до коричневого цвета.
- Лук и морковь очистите, разрежьте пополам.
- Выложите овощи и кости в кастрюлю, влейте 4 л воды.
- Доведите до кипения, снимите пену.
- Варите бульон на слабом огне 4–5 ч.
- Когда бульон выпарится на 1/5, посолите.
- Готовый бульон остудите и процедите.
- Для начинки мясо нарежьте кубиками со стороной 1 см.
- Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
- Обваляйте мясо в муке, стряхните лишнюю.
- Обжарьте в хорошо разогретой глубокой сковороде или сотейнике с растительным маслом до румяной корочки.
- Переложите мясо на тарелку, в сковороду выложите овощи и обжарьте до золотистого цвета.
- Затем добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 1–2 мин.
- Верните в сковороду мясо, влейте пиво и выпаривайте его 5–7 мин.
- Затем влейте 2 л бульона и тушите мясо на небольшом огне, прикрыв крышкой, примерно 2–2,5 ч, оно должно стать очень мягким.
- Влейте оставшийся бульон и уварите, не накрывая крышкой, до консистенции густого мясного рагу, 1–1,5 ч.
- Как только бульон начнет густеть (за 20–30 мин. до готовности), добавьте в него разрезанные пополам почки, горошек и вмешайте горчицу.
- Посолите, поперчите.
- Смажьте сливочным маслом 4 порционные формы объемом 300 мл.
- Тесто раскатайте до толщины 3 мм.
- Выложите в формы так, чтобы оно покрывало дно и борта.
- Выложите в тесто начинку, наполнив формы на 2/3 объема.
- Вырежьте из оставшегося теста круглые «крышечки», накройте формы, защипните края теста, срежьте лишнее.
- Смажьте тесто желтком и в центре сделайте отверстие, чтобы дать выход пару.
- По желанию можете вставить в это отверстие спил мозговой косточки.
- Выпекайте пироги в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин.
- Слегка остудите пироги в форме и аккуратно достаньте.
- Подавайте пироги с картофельным пюре и пюре из зеленого горошка.
Комментарии